Берия Лаврентий Павлович

Берия Лаврентий ПавловичБерия Лаврентий Павлович (17 марта 1899 - 23 декабря 1953), партийный и государственный деятель, в 1953 году разоблаченный как политический преступник и авантюрист. Родился в селе Мерхеули (ныне Гулрыпшского района Абхазии) в крестьянской семье. Окончил среднее механико-строительное техническое училище в Баку (1919 г.). В марте 1917 года вступил в большевистскую партию. Вел подпольную работу в Азербайджане и Грузии, одновременно в 1918-1920 годы сотрудничал с азербайджанскими и грузинскими националистическими властями и их полицейско-разведывательными органами.

После установления Советской власти в Закавказье с апреля 1921 года по ноябрь 1931 года занимал ответственные посты в ЧК - ГПУ Закавказья, был начальником грузинского ГПУ, членом коллегии ОГПУ. В 1931-1932 годы - первый секретарь ЦК КП(б) Грузии, в 1932-1938 годы - Закавказского крайкома ВКП(б). В 1935 году Берия опубликовал книгу "К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье", в которой фальсифицировал историю закавказских большевистских организаций, всячески возвеличивал роль И. В. Сталина в революционном движении.

С декабря 1938 года по 1945 год - нарком внутренних дел СССР, в 1953 году - министр внутренних дел СССР (одновременно с 1938 по 1953 год - генеральный комиссар госбезопасности). Являлся ближайшим подручным Сталина в организации массовых репрессий против руководящих деятелей партии, государства и армии, представителей науки и культуры, рядовых советских граждан. Виновен в гибели миллионов невинных людей. С 1941 года - зам.Председателя СНК СССР (с 1946 года - Совета Министров СССР), в 1953 году - первый зам.Председателя Совета Министров СССР.

В Отечественную войну с июня 1941 года - член ГКО, а с мая 1944 года - заместитель его Председателя; курировал исследования и практическую работу в области ракетостроения и атомной энергии, проводившуюся в рамках НКВД. В начале войны осуществлял репрессии против командиров и политработников Вооруженных Сил СССР.

Герой Социалистического Труда (1943 г.), Маршал Советского Союза (1945 г.). Член ЦК ВКП(б) с 1934 года. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 1939 года. Член Политбюро ЦК партии с 1946 года.

Л. П. Берия наряду с Н. С. Хрущёвым и Г. М. Маленковым стал одним из главных претендентов на лидерство в стране после смерти Сталина. В борьбе за лидерство Л. П. Берия опирался на силовые ведомства. В руководство МВД были выдвинуты ставленники Л. П. Берии. Уже 19 марта 1953 года были сменены руководители МВД во всех союзных республиках и в большинстве регионов РСФСР. В свою очередь вновь назначенные руководители МВД производили замены кадров в среднем звене руководства.

Л. П. Берия на посту главы МВД одними из первых своих приказов создал комиссии и следственные группы по пересмотру дел, находящихся в производстве МВД. Эти группы занимались в том числе делами арестованных «врачей-вредителей», арестованных по «делу авиаторов» и т. п. В результате начатых по инициативе Л. П. Берии расследований, в апреле были освобождены многие осуждённые и подследственные по пересматриваемым делам. 26 марта 1953 года Лаврентий Берия направил в Президиум ЦК КПСС записку об амнистии. В этой записке предлагалось освободить из мест лишения свободы осуждённых на срок до 5 лет, осуждённых за хозяйственные, должностные и отдельные воинские преступления независимо от срока заключения, женщин, имеющих детей в возрасте до 10 лет, беременных, несовершеннолетних, неизлечимо больных, пожилых. Предлагалось также сократить вдвое срок заключения для осуждённых на срок свыше 5 лет. 27 марта Президиум Верховного совета СССР издал указ "Об амнистии", согласно которому подлежали освобождению свыше трети заключённых в СССР. Фактически были выпущены на свободу свыше 1 млн. человек и прекращено производство около 400 тыс. уголовных дел. 4 апреля Берия подписал приказ N 0068 за грифом совершенно секретно "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия", постановив:
1. Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
2. Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством (бывшего) МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки - уничтожить.
3. С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду не только непосредственные виновники, но и их руководители.

В последние годы вынашивал планы захвата государственной власти, рассчитывал при этом использовать войска МВД и МГБ. На июльском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС авантюристические планы Берии были разоблачены, он выведен из состава ЦК КПСС как враг Коммунистической партии и советского народа, снят со всех государственных постов и арестован. Президиум Верховного Совета СССР лишил Берию звания Героя Социалистического Труда и Маршала Советского Союза. 18-23 декабря 1953 года специальное Судебное присутствие Президиума Верховного суда СССР установило полную виновность Берии и его сообщников в отношении советского народа и государства, приговорило его к расстрелу. 23 декабря 1953 года приговор приведен в исполнение. Берия и его преступления - прямое порождение условий культа личности Сталина.

В 1952 году вышел пятый том Большой советской энциклопедии, в котором был помещён портрет Л. П. Берии и хвалебная статья о нём. В 1954 году редакция Большой советской энциклопедии разослала своим подписчикам (библиотекам) письмо, в котором настоятельно рекомендовалось "ножницами или бритвой" вырезать и портрет, и страницы, посвящённые Л. П. Берии, а вместо них вклеить другие (присланные в том же письме), содержащие другие статьи, начинающиеся на те же буквы.

 

 

Алфавитный указатель

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И

К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т

У - Ф - Х - Ч - Ш - Щ - Я